lubopitnij (lubopitnij) wrote,
lubopitnij
lubopitnij

Category:

ОПАСНАЯ СТРАНА СПОРТЛАНДИЯ 3

Часть 1
«КАК ДАМ ПО МОЗГАМ» или ПАТОЛОГИЯ БОКСА (завершение)
...Если отбросить спортивную шелуху и внимательно разобраться в правилах, то получится, что смысл и суть бокса – это победа нокаутом. Соответственно главная задача боксера на ринге – это как можно сильнее бить соперника по голове, чтобы тот как можно быстрее свалился с ног и не поднялся. Бить до потери сознания. Боксеры падают и встают, опять падают и встают, меняются ролями и снова падают и встают. Не сумевших встать или быстро прийти в сознание, выносят.
Потом они возвращаются в залы и все повторяется снова.
Со временем количество полученных в голову ударов начинает влиять на качество работы битого мозга. Люди начинают меняться. Окружающие начинают замечать так называемые аффективные (эмоциональные) расстройства – нарастает раздражительность, злобность, взрывчатость, ворчливость, немотивированные перепады настроения. Сужается круг интересов. Внимание плохо переключается, быстро истощается, легко отвлекается. Нарушается память, мышление становится вязким, тугоподвижным. Ухудшается сообразительность, носитель пострадавшего мозга становится попросту бестолковым. Все это происходит на фоне появляющихся неврологических нарушений и носит медицинское название - психоорганический синдром. Болезнь распространенная, неумолимо прогрессирующая и лечению почти не поддающаяся.
Во времена моей молодости студенты Краснодарского института физкультуры (сейчас Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма) в общении между собой вместо традиционного «ты чо дурак?», говорили: «ты чо боксер?». Тогда мы (учащиеся других вузов) их не понимали, однако «Народ сер, но мудр. И если народ утверждает, что от жаб и очкариков бывают бородавки..." и все может быть.
Голова орган важный, ее нехорошо терять и в нее лучше не бить, а есть. Поэтому, несмотря на всю популярность, мифологию, известность бокса, как мирового спорта, заниматься им весьма опасно для психического здоровья и нежелательно… если только ты не профессионал. Профессионалы несут все тяготы и последствия занятий осознано (пока в сознании) и за деньги (пока выступают), что логично переводит профессиональный бокс из категории спорт в категорию работа. А любитель побоксировать пару раз в неделю в зале, пусть взвесит риски/ Минимум дважды стоит подумать, если предстоит выбор единоборства для ребенка…
Tags: боевое искусство, боевые единоборства, бокс, будо, единоборства, нокаут, спорт, спортивные единаборства, увлечения, фитнес, хобби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments