lubopitnij (lubopitnij) wrote,
lubopitnij
lubopitnij

Category:

ОПАСНАЯ СТРАНА СПОРТЛАНДИЯ 2

Часть 1
«КАК ДАМ ПО МОЗГАМ» или ПАТОЛОГИЯ БОКСА (продолжение)
...Состояние грогги («опьянения») часто возникает при получении неожиданного удара в нижнюю челюсть и сотрясении вестибулярного аппарата, проявляясь главным образом в виде неврологических изменений – головокружения и снижения мышечного тонуса. На уровне психики соответствует преходящей легкой степени оглушения - обнубиляции, при которой нарушается ориентировка, замедляется осмысление сложной информации с растерянностью и затуманиванием сознания (obnubilus по лат. – закрытый облаками).
При нокдауне сознание затрагивается больше, оглушение проявляется в затруднении (вплоть до потери) ориентации, восприятие и осмысление окружающей обстановки становится фрагментарным, мышление замедляется. Преходящие неврологические изменения в виде нарушения координации и замедления движений, головокружения, ощущение звона в ушах. Это состояние держится недолго, чаще несколько секунд. В процессе поединка спортсмен признается попавшим в нокдаун, когда после пропущенного от противника удара он прикоснется к полу какой-либо частью тела, кроме ступней. Также нокдауном считается зависание на канатах или за ними после нанесения удара или, если боксер стоит на ногах, но испытывает трудности, связанные с продолжением поединка (признаки перечислены выше).
Когда боксер поплыл в нокдаун, рефери считает до 10. При условии, что после этого спортсмен не может продолжать бой, его оппоненту зачисляется победа нокаутом. Если боксер быстро приходит в себя, рефери отсчитывает ему до 8. После этого бой продолжается. Гонг от нокдауна может спасти боксера только в последнем раунде схватки. В остальных случаях отсчет будет произведен и после гонга. Иногда, когда оба бойца в один момент попадают в нокдаун (в кендзюцу подобный исход поединка называется айучи – взаимное убийство), отсчет ведется до тех пор, пока один из них находится в этом состоянии. Если же участники соревнования не могут собраться силами по истечении 10 секунд, победу одерживает тот, кто на момент остановки набрал большее количество баллов.

Нокаут – наиболее серьезное патологическое состояние, характеризующееся головокружением, частичной или полной потерей ориентации, потерей (выключением) сознания. Развивается вследствие сотрясения головного мозга чаще при ударе в висок или переносицу. Если ударное воздействие затрагивает мозжечок, стволовую часть мозга и ганглий блуждающего нерва (при попадании в нижнюю челюсть), то происходит мгновенное выключение сознания и резкое снижение мышечного тонуса - падение и обморок. Если боксер не приходит в себя пока рефери считает до 10, то сопернику присуждается победа нокаутом.
Нокаут может быть не только результатом битья по голове, он возможен и при ударах по туловищу – в результате воздействия на внутренние органы (печень и селезёнку,) диафрагму и дыхательные мышцы (при удара в область солнечного сплетения). В результате удара в область сердца возникает так называемое «сотрясение сердца». При удачном ударе в боковую сторону шеи, в область каротидных синусов (известнейший секретнейший удар всех ниндзей мира) - «каротидный нокаут». Нокаут может быть техническим, без драматичного падения и потери сознания - если судья видит, что спортсмен не может продолжать бой и опустил руки, либо боксер получит серьезное рассечение (когда кровь заливает глаза) или травму (чаще руки)...
продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments