lubopitnij (lubopitnij) wrote,
lubopitnij
lubopitnij

Category:

ОПАСНАЯ СТРАНА СПОРТЛАНДИЯ 1

Когда-то в детстве в семейной библиотеке была толстая красочная книга про олимпийские виды спорта с длинным названием «От А до Я в стране спорта. Какая ты, Спортландия?», эту книгу я зачитал до макулатурного вида. Это было давно. А потом наступила жизнь и я научился думать, думать о разном, в том числе о контактных видах спорта, единоборствах и боевых искусствах. И вот какие мысли по их поводу за многие годы намыслились...
Часть 1
«КАК ДАМ ПО МОЗГАМ» или ПАТОЛОГИЯ БОКСА
Один из самых древних, но по-прежнему востребованный в некоторых регионах способ казни – это удар (удары) твердым предметом (предметами) по голове. Предметы могут использоваться самые разные. Камнями побивали еще в библейские времена и настолько эффектно, что и по настоящее время эту казнь охотно используют садисты-любители в песках Передней Азии, а в Саудовской Аравии даже совсем официально, на государственном уровне.


На другом конце континента, в вечнозеленых джунглях Камбоджи в период с 1975 по 1978 годы красные кхмеры трудолюбиво строили «стопроцентное коммунистическое общество». При тотальном дефиците патронов они, палками и мотыгами, били по головам не красных соотечественников и отправили в страну вечной охоты треть населения страны. Когда не красные кхмеры закончились революционеры-экспериментаторы пошли к соседям. И нарвались. К тому времени в соседнем Вьетнаме дефицита патронов уже лет двадцать как не было. Вьетнамцы, успешно отбившиеся до этого от французов и американцев с союзниками, быстро зашли в Кампучию и шквальным огнем смели красных кхмеров с лица земли. Но след в истории остался, три миллиона за три года, просто палками, по головам… с настоящим азиатским терпением.

В профессиональном руководстве для врачей «Судебная медицина» (в разделе, посвященном спортивному травматизму) разобраны смертельные травмы характерные для различных видов спорта. В том числе: «При занятиях… боксом случаи смерти наблюдаются в результате тяжелой травмы головы в виде переломов костей свода и основания черепа с повреждением вещества головного мозга и кровоизлияниями под твердую мозговую оболочку. Известны случаи смерти при боксе от сотрясения головного мозга без повреждения костей черепа».
Вот на этом месте, уважаемый читатель может просто закрыть текст. Плюнуть, матюкнуть автора и пожалеть о потраченном внимании. Что может быть общего между забиванием камнями с палками и мужественным олимпийским спортом?
Может! Общего в приведенных примерах нецелевого использования голов намного больше чем кажется.
Во-первых, это деньги. Кампучия давно уже одна из сторон золотого опиумного треугольника, Ближний Восток – нефтяная Мекка планеты, а в мировом боксе крутятся такие деньги, что без зависти на него можно смотреть только с позиции футбола.
Во-вторых, это механизм поражения головного мозга. Он вообще универсальный. Мягкий мозг плавает в жидкости (ликворе) внутри твердого черепа. Когда по голове бьют снаружи, мозг бьется изнутри о кости черепа, в результате полученного повреждения его работа нарушается или прекращается, в последнем случае носитель мозга умирает. Как смартфон, упавший с высоты на очень твердую поверхность.
Повреждение (поражение, уничтожение) при ударе в голову – это сложный процесс взаимодействия головы и повреждающего предмета, зависящий от их свойств, происходящий под влиянием условий окружающей среды и свойств организма в целом. Чем слабее воздействие и сильнее организм, тем менее фатален результат черепно-мозговой травмы (совокупности повреждений мягких покровов головы, черепа, оболочек и ткани головного мозга).
В судебно-медицинской терминологии – это тупая травма с сотрясением головного мозга. При этом повреждения наносятся тупыми предметами (например камнем или палкой), орудиями и тупым оружием, таким как кастет, кистень, наладонник, нучаки, сюда же относятся удары, наносимые невооруженным человеком. В основе этих повреждений(если голова не разлетелась вдребезги) лежит функциональное расстройство деятельности центральной нервной системы в результате удара (ударов) и вызванного ими запредельного торможения. С последним, в частности, связана и потеря сознания.
Бокс – это общеизвестный олимпийский вид спорта. Представляет собой состязание двух спортсменов, которые стараются путем искусных маневров и приемов защиты избежать ударов партнера и в тоже время нанести ему больше ударов в определенные места. Удары наносятся кулаками в специальных перчатках по голове и туловищу. Выигрывает тот, кто первым сможет стукнуть соперника так сильно и точно, чтобы тот упал и не сразу поднялся. Согласно правилам убивать соперника при этом не нужно, достаточно кратковременного выключения его сознания и невозможности продолжать бой.
Понятно, что в процессе занятий и особенно соревнований спортсмены получают различные по силе и приложению удары в разные части головы. В зависимости от силы, скорости, точности (места попадания) ударов у получившего их, могут возникать состояния выключения сознания разной степени тяжести. В общепринятой спортивной терминологии они определяются как состояние грогги, нокдаун, нокаут и отличаются между собой по степени выраженности неврологической и психопатологической симптоматики (обнубиляция, оглушение, сопор – обморок)...
продолжение следует...
Tags: боевые единоборства, бокс, единоборства, нокаут, спорт, спортивные единаборства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments