lubopitnij (lubopitnij) wrote,
lubopitnij
lubopitnij

Categories:

АССОЦИАТИВНАЯ (боевая) КУЛИНАРИЯ: ЯИЧНИЦА «ИАЙ» И ИСКУССТВО ОБНАЖЕНИЯ МЕЧА

Продолжаю делиться с посетителями страницы моими рецептами яичницы-глазуньи с сезонными аллюзиями на тему боевых искусств. Рецепт навеян появлением на базаре горной черемши и холодным дыханием подкравшейся весны.
Понадобиться: масло сливочное, 2 куриных яйца, 8-10 стеблей черемши, перец черный острый, морская соль, кусок филе засоленной кеты.

1. Черемшу мелко порезать. (остроконечный стебель черемши похож на маленький японский меч – катану. Хотя мечом она только называется, в ГОСТ Р 51215-98 определено - катана это японская большая двуручная сабля с клинком длиной более 60 см. Под названием иай-то стала оружием иай-дзюцу).
2. На разогретую сковороду положить кусочек масла и распустить его, не дожидаясь откровенного кипения.
(Спокойствие, сосредоточенность, отсутствие суеты при обращении с острым мечом, являются обязательными условиями изучения иай-дзюцу - японского искусства молниеносного извлечения меча с одновременным нанесением удара. Суть иай в мгновенном переходе из состояния покоя в двигательную абсолютно управляемую бурю. Как боевое искусство уже не имеет непосредственно прикладного значения, но широко распространилось за пределы Японии в качестве ментального и физического тренинга).
3. Немного черемши высыпать в масло по краю сковороды.
(Запах резаной черемши заполняет кухню предвкушением весны, ее острота пронзает вкусовые рецепторы. А для занятий необходим меч, без него иай-дзюцу бессмысленно. Приобретение иай-то в нашей стране уже не является проблемой. Меч может быть любой - заводской (сувенирный), самодельный, кустарный, сделанный на заказ (боевой). Обязательно металлический, классической формы, с острой, односторонней заточкой и в ножнах).
4. Следом, разбить на сковороду яйца, не повредив при этом желтки.
(Очень интересным вариантом развития старого иай-дзюцу являются парные ката, когда двое занимающихся в быстром темпе обмениваются ударами деревянными мечами – бокен, чередуя нападение и защиту в стиле иай, стараясь обойтись без повреждений друг-друга).

5. Посыпать оставшейся черемшой, морской солью и молотым черным перцем.
(Для занятий необходим пояс, удерживающий ножны. Спецодежда – ги, хакама (классическая юбка-брюки), таби (носки с разделенными пальцами) и другие аксессуары используются по возможности).

6. Когда через 3-4 минуты белок уплотниться, выложить глазунью на тарелку к куску соленой рыбы.
(Дошедшая к нам через столетия классическая техника иай-дзюцу выполняется индивидуально, в виде отдельных приемов или приемов объединенных в ката в положении сидя, стоя, в движении).

На фото представлены этапы приготовления, на видео я демонстрирую четвертый прием Тачи-иай Тэнсин Сёден Катори Синто рю, го-кадзё (Ёнкадзё-гякунуки-но-тачи).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments