lubopitnij

Categories:

ПРО ДЖЕЙМСА БОНДА, ЯИЧНИЦУ И ИРЛАНДСКИЙ ПАЛОЧНЫЙ БОЙ

Как уже сообщал ранее, я рос под звуки пионерских горнов и много читал с детства. Причем читал не только доступные книги из библиотек, но и выписываемые взрослыми «Науку и жизнь», «Вокруг света» и «Литературную газету». Последняя мне очень нравилась тем, что в ней качественно и главное подробно критиковали известные там и неизвестные нам явления «буржуазной массовой культуры». Именно из этих статей я узнал об открытии на Мюнхенском фестивале Донны Саммер с новым тогда музыкальным стилем – Диско, прочитал про партизанскую войну свободолюбивого Кинг Конга в каменных джунглях Нью-Йорка, но самое большое впечатление произвели на мое детское восприятие критические статьи про шпиона – антисоветчика Джеймса Бонда. Не знаю какую цель ставили перед собой литературные критики но они ругали его так подробно и красочно, что вражеский суперагент стал восприниматься как супергерой и сногсшибательный мачо. Понятие смокинга было непонятным, из пистолета с пистонами я уже вырастал и поэтому повторяемым куском жизни агента 007 для меня стал его завтрак - «яичница с беконом и черный кофе». Потом я повзрослел, почитал переведенного в 90-х Флеминга, посмотрел сколько-то фильмов про Бонда, не был впечатлен, но яичницу с черным кофе не бросил. С 1977 по настоящее время не зависимо от семейного статуса, на завтрак себе я готовлю сам. И если кофе остается стабильно черным, сладким, из турки, то с яичницей я экспериментировал много раз и лет. Неизменным остается то, что она всегда глазунья из двух яиц, а все остальные ингредиенты заменяемы и сменяемы. Как в стиле современного палочного боя «Танец баты и виски» где пока еще неизменна фирменная двойка хлестких ударов из двуручного хвата перед собой в боксерском стиле на раз-два и уже к ней добавляются всевозможные, в том числе заимствованные техники нападения и защиты.

Поскольку я не жадина, а бодхисаттва дарующий интеллектуальные радости, то хочу делиться с посетителями страницы https://vk.com/id455027278 моими рецептами яичницы-глазуньи с аллюзиями на темы боевых искусств и времен года… и открываю рубрику «Ассоциативная кулинария» (первоначально хотел назвать «Божий дар и яичница» но не стал эпатировать еще модную религиозность отдельных читателей). 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic